Вы просматриваете: Главная > Блог > Урок памяти

Урок памяти

«Я не могу осознать, что уже 1943 год, что прошло четыре года с начала этого ада. Дни проносятся быстро, похожие друг на друга»
Из дневника Рутки Ласкер, узницы Освенцима

Сегодня мы с ребятами из лицея им. Михаила Коцюбинского говорили о тяжёлом, до кома в горле, но значимом событии, чёрной странице в нашей истории. Мы говорили о Холокосте. Дети Холокоста не закончили школу ( а многие из них не пошли и в детский сад, не подарили своим мамам первых угловатых, милых поделок), не забили гол в ворота противника на решающем матче двора, не сыграли, греясь в любящих лучах бабушкиных глаз в первом ряду, свой первый концерт классической музыки в музыкальной школе, не испытали волнения первой любви. Им не суждено было повзрослеть только потому, что кто-то решил, что одни достойны жить, а другим на огромном Земном шаре нет места. Сегодняшние подростки вырастут и расскажут своим детям, а те-своим. И только так будет гореть эта «свеча»-огонёк загубленных детских жизней.
Многие узники концлагерей Освенцима, Треблинки  и других были ровесниками ребят. Их нет, но остались их дневники. На страницах своих дневников юноши и девушки наряду с описанием страшных событий, ожидания « убьют-не убьют, а если убьют, то когда ?» умудряются шутить, вспоминать забавное из детства, цитировать любимых писателей, радоваться солнышку и хорошей погоде. Стиль написания разный, но всех ребят объединяло одно : всепоглощающее желание жить.
Семиклассники читали цитаты из дневника Анны Франк , анализировали их, задавали вопросы. Когда прозвенел звонок с урока, с места в первые минуты не встал никто.

« А тот, кто сам счастлив, может дать счастье и другим. Тот, в ком есть мужество и стойкость, тот никогда не сдастся и в несчастье!» — Анна Франк.

Екатерина Лукьянец

2

Метки: , , ,


Оставить отзыв