Вы просматриваете: Главная >Февраль, 2024

Чернобыль. Там, где время остановилось.

”Непосредственно после аварии сотни тысяч человек вынуждены были уехать из своих родных городов и сел и получили психологическую травму , находясь в постоянном страхе за свое здоровье”. 

Из доклада секретаря ООН Кофи Аннана  

Сегодня мы с ребятами из лицея им. М. Коцюбинского  обсуждали страшные последствия техногенной катастрофы, разразившейся в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Любая катастрофа, любое бедствие не случается внезапно: все имеет свои причины и предпосылки. В этом мы и стали разбираться. Катастрофа стала  возможной в результате  ряда ошибок и просчётов. Была недооценена опасность ядерной энергетики. Мы с ребятами “прогулялись” по той, далёкой Припяти, которая ещё не знала, что скоро время в ней остановится навсегда . Мы ”увидели” Главную площадь, где молодые родители гуляют с колясками, ”посидели” в городском кафе у речки, ”постояли” вместе со школьниками на последнем звонке на линейке, а потом… будто кто-то огромный и невидимый выключил из сети, обесточил все то, что было людям так любимо и дорого: жуткие кадры заброшенных школ, детских площадок, пустые рамы от телевизоров, на которых растет молодая зелёная трава, детские книги, чьи-то очки… Многие после эвакуации пытались вернуться в свои дома, не осознавая до конца, что дом теперь – смерть от страшных болезней… Ликвидаторы раз за разом возвращали людей в безопасные зоны. Многие дома сносились, личные вещи тут же уничтожались.

Чернобыль, как это странно бы не звучало, – уже много лет тема ”модная”: компьютерные игры, видеоклипы и обзоры, но не будем забывать и о том, сколько тысяч женщин и детей лишилось своих мужей, отцов, братьев, друзей… Мы познакомились с фрагментами из писем женщин, потерявших мужей в этой страшной аварии, познакомились с краткой биографией Анатолия Дятлова, Александра Логунова и Леонида Топтунова – именно они в ту роковую ночь заступили на смену в Энергоблок N 4.

Поговорили мы так же и об экологии Припяти, o животных, o растениях. С уходом из Зоны отчуждения человека природа расцвел , зажила. Дикая лошадь, находившаяся на грани исчезновения, появилась снова. Странные парадоксы природы. Но закономерные.

Ребята внимательно слушали и задавали вопросы. И обещали прийти ещё.

Екатерина ЛУКЬЯНЕЦ

2

Метки: , , ,

Read Comments

День приманивания хорошего настроения

22 февраляДЕНЬ ПРИМАНИВАНИЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. Хорошо, когда настроение есть и его не надо приманивать. А если нет? И что делать, если настроение так себе, все игрушки надоели и вообще ничего не хочется (разве что немножко поныть)? А вот что: прочитать книгу, веселую, вдохновляющую, с обаятельными героями, у которых можно найти много идей и подсказок для игр. Еще лучше — прочитать не одну такую историю, а несколько разных. Вот вам подборка замечательных книг для приманивания хорошего настроения для дошколят!

🙂 Анна Купырина: СОЛНЦЕ ВНУТРИ. КНИГА ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ. Ясный день или проливной дождь, зима или летние каникулы, шумный город или ласковое море: всё внешнее совсем неважно, когда хорошее настроение живёт у тебя внутри, когда ты умеешь радоваться мелочам, замечать прекрасное всюду и встречать с улыбкой каждый новый день.

🙂 Антон Соя: ЧАО, ДАВАЙ ДРУЖИТЬ! Вот это собака! Очень славный, общительный и разговорчивый пес Чао хочет побыстрее познакомиться с тем, кто открыл эту книжку. Как интересно: ну дай лапу, Чао! Веселый бордер-колли рассказывает о себе все-все, при этом, конечно, прыгает и вертится, как и любой юный пес. Да и как тут усидишь на месте, когда у тебя столько вопросов к новому приятелю и столько идей, во что можно поиграть. Время с Чао вы проведете очень весело. Отдельное удовольствие — любоваться ну очень выразительной мордочкой героя.

🙂 Карстен Тайх: ПЕТЯ И ДЕДУШКА ЕДУТ НА ВЕЛОСИПЕДЕ. Каникулы у дедушки в деревне? Звучит вроде не очень многообещающе. Ну это если дедушка скучный. А вот у Пети — совсем не такой! Он может найти в кустах ржавый-прержавый велосипед, немного поколдовать над ним — и превратить в крутой гоночный, как у настоящего суперагента. Ну что, теперь можно ехать на озеро? Только не думайте, что Петю и дедушку ждет чинная велосипедная прогулка. Нет, впереди захватывающее путешествие, полное приключений и ярких впечатлений, большой скорости и огромной радости.

🙂 Кейт Цемах: НИЧЕГО ЛИШНЕГО. Много ли нужно человеку для счастья? Вот у Шимона был маленький домик, скрипка и много друзей, и Шимон был счастлив. Но в один прекрасный день он понял, что ему чего-то не хватает. Он наполнил свой дом красивой мебелью и накупил целую гору одежды, но очень скоро понял, что недостает ему чего-то совсем другого. А вы догадались, чего именно?

🙂 ХОРОШИЙ ДЕНЬ. ПЛОХОЙ ДЕНЬ. Это необычная книга-перевертыш, которая научит вашего малыша смотреть на одну и ту же ситуацию под разными углами и находить позитивные моменты. Главный герой — дракончик Тео. В части под названием «Плохой день» Тео просыпается не в настроении, даже солнце и то ему слишком яркое! В течение дня он сталкивается с разными ситуациями и реагирует на них крайне негативно. Но как только вы дочитаете историю, закройте книгу, переверните ее, а затем прочитайте вариант развития событий — «Хороший день». Малыш пройдет вместе с главным героем через ситуации, знакомые каждому ребенку, будет сопереживать Тео и с удовольствием разглядывать простые и милые иллюстрации.

🙂 Ринат Хоффер: ДИНКИНА ТРОПИНКА. Первое русское издание книги известной поэтессы и художницы Ринат Хоффер, чьи произведения неизменно пользуются успехом у израильских детей. Потрясающая по простоте сюжета книга, полная загадок – разгадки ребенок найдёт на каждой следующей странице, с изумительными пастельными рисунками Ринат Хоффер, иллюстратора высшего класса.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И ЧИТАЙТЕ С НАМИ,

ЧИТАЙТЕ КАК МЫ,

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НАС!

2
Read Comments

Читать и не скучать!

Shalom! Salut! Приветствуем вас, наши преданные, любимые читатели. Представляем вашему вниманию цикл выставок «ЧИТАТЬ И НЕ СКУЧАТЬ!». Раз в месяц для вас будет выходить подборка книг авторства писателей если не со всех, то из очень многих уголков света. Проблемы взросления, отношений с родителями и одноклассниками, буллинг, дружба, выстраивание личных границ, поведение в нестандартных ситуациях, первая любовь-важнейшие аспекты жизни, которые затрагивают каждого взрослеющего человека. Надеемся, что ответы на многие вопросы вы найдёте в книгах. Итак, читайте и не скучайте!

Джо Уилсон. ОСТРОВ, КОТОРОГО НЕТ. Риксону Уэбстеру было двенадцать, он жил в мире без сюрпризов и ничему не удивлялся. Но двоюродный дедушка Сильвестр сделал кое-что действительно необыкновенное. Все свои деньги он завещал на оплату плавучей лечебницы для чаек, а своему внучатому племяннику оставил во владение… остров! Правда, найти его можно только на древней карте при помощи лупы. Да и существует ли он вообще? Выяснить это можно лишь одним способом – и Риксон отправляется на поиски острова. Полные опасностей приключения, неожиданные встречи, ответственные решения… Многое придется ему пережить, а еще – задуматься о будущем природы и том, что будет, если научно-техническое достижение попадет в руки нечестным и корыстным людям.

Анджела Нанетти. МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ ВИШНЕЙ.  Как говорил Фредерик Бакман , «Если у тебя есть бабушка, считай за тобой целая армия». То же можно сказать и о дедушке. Старик Оттавиано посадил вишнёвое дерево, которое стало лучшим другом его внуку. И так появилась на свет история о необычном дедушке, который умел слушать растения и верил, что «человек не умирает, пока вишнёвые деревья продолжают жить для него». Книга вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной Мюнхенской юношеской библиотекой. Она отмечена премиями в Италии, Германии и Франции. В книге дети мечтают, мамы много волнуются, но всё понимают, а дедушки-лазают по деревьям и приносят счастье.

Жан -Филипп Арру-Виньо. ОМЛЕТ С САХАРОМ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ СЕМЕЙКИ ИЗ ШЕРБУРА. Вы когда-нибудь ели омлет с сахаром? Его очень легко приготовить! Рецепт: возьмите семью с пятью сыновьями, добавьте ещё одного младенца, черепаху и горстку белых мышей. Хорошенько перемешайте. Не забудьте ещё о строгой маме, папе, который на все руки мастер и о школьных друзьях с богатым воображением. Щепотка вредности-и готово! Можно подавать на стол.

Инга Сомс.  ЗЯБЛИКОВА, НЕ СПИ! Жизнь пятиклассницы Маши изменилась радикального с того дня, когда она перешла учиться из обычной школы в престижную гимназию. На переводе настояла мама. Пребывание в гимназии стало для Маши «настоящим» адом. Она, бывшая отличница, «съехала» в учёбе до самых плохих оценок, добрых учителей сменили — строгие и равнодушные, а в классе её встретили надменные и жестокие одноклассники. Сможет ли девочка выдержать и преодолеть постоянное агрессивное преследование одноклассников? Не впадёт ли она в глубокое отчаяние? Как отреагировали учителя гимназии и школьный психолог на этот конфликт? Кто же придёт к Маше на помощь? Книга Инги Сомс, как нельзя лучше раскрывает тему школьного буллинга, позволяет взглянуть на ситуацию со стороны и увидеть разные модели поведения. Эта книга никого не оставит равнодушным. Она вызывает самые разные чувства. Юный читатель проанализирует прочитанное и сделает для себя вывод, как действовать в случаях, когда сверстники поступают агрессивно, и как не допустить подобной ситуации.

Давид Гроссман.  БЫВАЮТ ДЕТИ-ЗИГЗАГИ. На свое 13-летие герой книги получает не совсем обычный подарок: путешествие. А вот куда, и зачем, и кто станет его спутниками — об этом вы узнаете, прочитав книгу. Впрочем, выдумщики взрослые дарят Амнону не только путешествие, но и кое-что поинтереснее и поважнее. С путешествия все только начинается… Те несколько дней, что он проводит вне дома, круто меняют его жизнь и переворачивают все с ног на голову. Юные читатели изумятся, узнав, что с их ровесником может приключиться такое. Ну а родителям — которые, вне всякого сомнения, тоже с удовольствием прочтут роман и, возможно, вспомнят, что сами когда-то были детьми-зигзагами, — останется лишь развести руками.

2

Метки: , , ,

Read Comments

Виталий Бианки – человек, влюблённый в природу

Виталию Бианки 11 февраля исполнилось бы 130 лет. Его книги любимы до сих пор, и ежегодно переиздаются большими тиражами. Он писал на понятном детям языке: без умных научных терминов и длинных фраз. Воробьи и лисицы, зяблики и медведи, синички и коты –у всех свой характер, стиль и повадки. Бианки называл свои сказки так: сказки-не сказки. Почему? Потому что всё, о чём мы читаем в его книгах было «подсмотрено» в реальной жизни.  Виталий Валентинович мог часами сидеть «в засаде», наблюдая за поведением птицы или лесного зверька, и все наблюдения тщательно записывал.   Писатель любил повторять: «для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше!».

Писателем Виталий Валентинович Бианки стал далеко не сразу. Он работал учителем математики и физики, руководил экспедициями, писал статьи по орнитологии в научные журналы, работал в Музее Природы. Однажды случай свёл его с одноклассником Ильёй Маршаком, младшим братом известнейшего Самуила Маршака. Илья познакомил Виталия с братом. Именно Маршак впоследствии посоветовал Бианки писать для детей. Сказки и стихи пишут многие, а чтобы вот так, на одном дыхании и о природе – никто! Так и стал Бианки писателем. Его первыми слушателями и критиками были дети. Виталий Валентинович ездил на литературные встречи по школам и пионерским лагерям и читал ребятам свои рассказы и сказки. Услышать произведение, да ещё и пока не напечатанное из первых уст-это дорогого стоит! А теперь мы читаем эти книги свои детям и маленьким (и не очень) читателям.

«Мангерята» познакомились с жизнью и творчеством писателя, а также посмотрели мультфильм по рассказу Бианки «Хвосты зверей».  Уходили довольные, пританцовывая, как лиса с заячьим хвостом из мультфильма. Нам сегодня было познавательно  и весело 🙂

Екатерина Лукьянец

3

Метки: , ,

Read Comments

йом ha-мишпаха – День семьм

В Израиле отмечается ДЕНЬ СЕМЬИ – ЙОМ ha-MИШПАХА. То, насколько в Израиле любят детей-общеизвестный факт. Детям многое позволяется, но в то же время они воспитываются в духе традиционных еврейских ценностей и традиций. Маленькому человеку родители с детства твердят, что он гениален! А раз он гений-будь добр соотвествуй J

Предлагаем вашему внимаю несколько книг о семье, взаимоотношениях детей со взрослыми, а также порассуждать на тему: так ли хорошо, когда ребёнку позволено всё?

 Кэри Фэйган. ОЙ! ФУ! И ЧЁ? Какими же занудными бывают эти взрослые! Вы думаете, их можно чем-нибудь удивить? Даже если на Землю нападут инопланетяне, их и это, кажется, не удивит, они так и будут сидеть, пить чай и жаловаться друг другу на жизнь или рассказывать истории, которые все уже сто раз слышали. Ну неужели нет никакого способа их растормошить? Попробуем что-нибудь придумать вместе!

Мэйделин Розенберг. СЕМЕЙКА НЕРЯХМАН. Шесть дней в неделю дети в этой семье развлекаются как могут. В доме после их развлечений грязь и беспорядок: дети мажут все томатным соком, приносят из сада червяков, красят морду собаке, рисуют на обоях и льют воду папе на лысину. Мама даже бровью не ведет. Но тут наступает пятница… Гармония воцаряется в доме: червяков уносят, грязь отмывают, дети сидят за столом в чистой одежде и идут в синагогу, надев вычищенные до блеска ботинки. Шаббат! Прыгать по лужам во дворе — это весело. А порядок и чистота — это специальное субботнее удовольствие. Всему свое время!

 Зиновий Телесин. КАК РАСТЯТ АИСТЯТ.  Это поучительное повествование о взаимоотношениях детей и их родителей. Кажущаяся на первый взгляд простая история, затрагивает актуальную тему воспитания детей. В легкой поэтической форме с элементами юмора, автор рассказывает, как два аистенка познают мир и взрослеют, тогда, как их родители пытаются найти ответ – Как же растят аистят?

 Наринэ Абгарян.  МАНЮНЯ. Светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках‑подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба —  еврейской бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации.

Барни Солзберг. ЧАЙ С ДЕДУШКОЙ. Как здорово пить чай с дедушкой! Похрустывать вкусными печеньями и слушать дедушкины рассказы о том, что было давным-давно. Или можно прислониться к дедушкиному плечу и, попивая чаек, вместе читать детскую книжку. Как здорово рассказывать дедушке все свои новости, а еще – делиться секретами. А что если дедушка живет далеко-далеко и увидеться с ним можно хорошо если раз в году? Тогда на помощь приходят компьютер и интернет.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ

И ЧИТАЙТЕ С НАМИ,

ЧИТАЙТЕ КАК МЫ,

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ НАС!

Екатерина ЛУКЬЯНЕЦ

2

Метки: , ,

Read Comments

Маленькие герои большой войны

Абрам Владимирович (Муся) Пинкензон. 1930 — 1942

”Так нужно скорее устроить на свете,

Чтоб в мире могли мы все жить,

Чтоб тяготы войн нашим внукам и детям

Как нам, не пришлось пережить”.

Гр. Камень

8 февраля во всём мире отмечается  ДЕНЬ ПАМЯТИ ЮНОГО ГЕРОЯ-АНТИФАШИСТА. Этот день утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году.

Один из таких героев – МУСИК ПИНКЕНЗОН. Еврейский мальчик со скрипочкой. Абрам, Абрамусик, – так называла его мама. Маленький еврейский скрипач и настоящий герой, в 11 лет погибший на Кубани в далеком 1942 году. Он не убил ни одного врага, не распространил ни одной листовки, ни разу не пускал под откос поезда с вражескими танками. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество.

Мусик Пинкензон

Муся родился 5 декабря 1930 года в городе Бельцы. Отец Муси, Владимир Пинкензон, был очень уважаемым в городе врачом. Когда мальчику исполнилось 5 лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде.

В июне 1941 года, когда началась война, семья Пинкензонов эвакуировалась на Кубань, в станицу Усть-Лабинскую. Здесь Владимир Пинкензон стал врачом военного госпиталя, а Муся пошёл в местную школу. По вечерам он приходил в госпиталь к отцу и играл на скрипке для раненых.

Летом 1942 года Кубань перестала быть глубоким тылом. Наступление гитлеровцев потребовало новой эвакуации, но ни раненых, ни врачей госпиталя из Усть-Лабинской вывезти не успели. Гитлеровцы потребовали, чтобы врач, успевший заработать авторитет и уважением у местных жителей, лечил немецких солдат. Доктор Пинкензон ответил отказом и вместе с женой и сыном оказался в тюрьме.

Нацисты собрались не просто ликвидировать проживавших в Усть-Лабинской евреев, но и устроить акцию устрашения для всех остальных. К месту казни согнали всё население станицы.

Родителей, пытавшихся уговорить нацистов не трогать ребенка, убили на глазах у сына. Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый фашистами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.

Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру:

– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!

Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь. Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.

11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал», который в то время был гимном СССР. И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё… Опомнившийся немецкий офицер заорал:

– Свинья, немедленно прекрати!

Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача. Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия. В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький еврейский скрипач…

О МАЛЕНЬКИХ ГЕРОЯХ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ:

  • Бондарь Леонид. ДЕТЯМ ДЕТЕЙ РАССКАЖИТЕ… Сборник документов в память о Мусике Пинкензоне, собранный еврейской общиной города Бельцы.
  • Суль Ю., ПАРТИЗАНЫ ДЯДИ МИШИ. В основу книги положены реальные факты и события. Главный герой книги мальчик Мотеле, потеряв во время войны с фашистами родителей, вынужден как-то существовать. Скрывая свое еврейское происхождение он ходит по селам и играет на скрипке, чтобы заработать гроши. К счастью, он встречает бойцов знаменитого еврейского партизанского отряда, “партизан дяди Миши“. . . .
  • Привлер, Макс. ЕВРЕЙСКИЕ ДЕТИ В БОРЬБЕ С НАЦИЗМОМ: всемирный документальный сборник. В книгу вошли воспоминания и свидетельские показания бывших детей-борцов с нацизмом, их личные архивы, газетные и журнальные публикации, монографии и другие литературные источники.
1

Метки: ,

Read Comments