Вы просматриваете: Главная > Блог > Ту би-шват или Новый год деревьев – праздник пробуждения природы

Ту би-шват или Новый год деревьев – праздник пробуждения природы

Дорогие ребята!!! 17 января (17 шват по еврейскому календарю) приходит Новый год, но не обычный, а Новый год деревьев (Ту би — шват). В нашей стране он приходится на зиму, когда за окном еще могут лежать сугробы, идти снег (чаще с дождем), висеть прозрачные сосульки, а в Израиле как раз заканчивается зима, дожди уже напоили землю, природа начинает просыпаться и в стволах деревьев заструился сок. Наступает весна. Самое время сажать деревья.

А вы знаете, что в Израиле многие деревья и даже целые леса высажены в праздник Ту би-шват руками детей?! И поэтому сейчас страна утопает в зелени!!!

На Ту би-шват устраивают специальную трапезу, Седер Ту би-шват, во время которого принято есть семь плодов, произрастающих на земле Израиля. Тот, кто мечтает полакомиться пирожками, не должен расстраиваться, ведь их пекут из муки. А муку делают из пшеницы и ячменя. Ведь хлеб – очень важный продукт, он всегда в центре стола.

Следующий по важности – виноград. Что делает виноград таким вкусным – жаркое солнце или тщательный уход, но каждый, кто хоть раз его попробовал, понимает, что это король ягод! Во время праздничных трапез взрослые пьют виноградное вино, а дети с удовольствием пьют виноградный сок, и, честное слово, он совсем не хуже вина.

Инжир обычно продают у нас в сушеном виде, хотя у многих он уже растет на даче. В инжире все съедобно, даже косточки. Когда евреи, покинув Египет, ходили по пустыне, они послали в землю Израиля разведчиков, которые вернулись с многочисленными плодами. В долине Эшколь они срезали виноградную гроздь. И была она такая большая, что пришлось нести ее вдвоем. Также они принесли гигантский инжир, который с тех пор стал символом плодородия.

Гранат – еще одно важное для Израиля дерево. Говорят, что в его плодах 613 зернышек, столько же, сколько заповедей у еврейского народа. Интересно, кто-нибудь проверял?  Проверьте вы! Говорят, что как зернышки граната держатся одно за другое, так же и евреи должны помогать друг другу.

Следующий плод – оливки. Их ценят не только потому, что они вкусные, и многие из вас их очень любят. Масло, которое получают из косточек, использовалось в храмовой службе.

А завершает список финиковая пальма. В Торе Израиль называется землей, которая течет молоком и медом. Но это не тот мед, который собирают пчелы. Это финиковый мед – густой и сладкий, как сироп, сок фиников.

Вы тоже можете отмечать праздник Ту би-Шват с родителями или бабушками и дедушками. Конечно же сажать деревья у нас еще рановато, но вы можете в этот день посеять в стаканчики с землей семена помидор, огурцов, петрушки или укропа для вашей фазенды или сделать домашний огород на подоконнике. Будете поливать их и с удовольствием наблюдать как проклевываются молоденькие зеленые росточки из земли, которые в будущем отблагодарят вас вкусными плодами — помидорами или огурчиками.

А еще предлагаю вам почитать книги о празднике Ту би-шват, которые есть в фонде нашей библиотеки:

Бараш, Крис. Когда приходит Ту би-Шват. – Москва, 2020. – 32 с., ил. — (Пижамная библиотечка).

Когда у нас еще бушуют метели и повсюду лежат сугробы, в Израиле уже начинается весна. В это время, ровно в середине весеннего месяца Шват, празднуется Ту би-шват, Новый год деревьев. В древности этот день отмечал начало нового сельскохозяйственного года, и плоды, появившиеся на деревьях после Ту би-швата, считались уже плодами нового урожая. Это было важно, так как от них необходимо было отделить десятину для Храма в Иерусалиме.

 

Вул, Дани. Еврейский год с иллюстрациями. – Иерусалим: Скопус, 1998 – 90 с.

В этой книге вы познакомитесь с еврейским календарем и узнаете о еврейских праздниках.

 

Трейси, Ньюмен. Ту би-шват приходит.Москва: Книжники, 2019. 12 с.; илл.

Ту би-шват, или Новый год деревьев, — праздник, который отмечается 15 швата по еврейскому календарю. Обычно он приходится на февраль или март. В России в это время ещё очень холодно, но в Израиле уже начинается весна, и в этот день принято сажать деревья.

Хирш, Д. Вкус в еврейским традициям: Кулинарные рецепты и идеи для детского творчества. – М. : Дом еврейской книги. – 2010. – 312 с.

Читайте и наслаждайтесь плодами Израиля!

Татьяна Искимжи

3

Метки: ,


Оставить отзыв