Вы просматриваете: Главная > Блог > ПУРИМ – САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК НАРОДА ИЗРАИЛЯ

ПУРИМ – САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК НАРОДА ИЗРАИЛЯ

Приближается ПУРИМ – самый веселый праздник народа Израиля (16 – 17 марта). Победу Мордехая над злодеем Аманом отмечают повсюду, где живут евреи: и в Израиле, и в диаспоре. В этот день во всех синагогах громко читают Свиток Эстер, прерывая это действо шумом трещеток, устраивают шумные застолья и театрализованные представления.

А теперь немного истории…

История, описанная в библейской Книге Эстер («Мегилат Эстер»), знакома каждому израильскому ребенку еще с детского сада. Ее события разворачивались в древней Персии во времена правления царя Ахашвероша (Артаксеркса). Его отец, царь Ксеркс, был зачинателем династии Ахаменидов, а сын носил прозвище «Долгорукий», поскольку одна рука у него была длиннее другой. Ахашверош (Артаксеркс) был жестоким и коварным правителем: на трон он взошел в результате дворцового переворота, устранив на пути к власти собственного отца и брата, расправившись затем с наемными убийцами, обеспечившими осуществление заговора. Во всем он полагался на советы злого визиря Амана.

Но речь сейчас пойдет не о нем, а о его прекрасной супруге, царице Эстер, благодаря чьей мудрости и прозорливости тысячи евреев были спасены от неминуемой гибели. Эстер устроила пир, который так понравился царю, что он пообещал исполнить любое желание царицы. Конечно же, Эстер попросила мужа спасти её народ, ведь если его указ будет выполнен, погибнет и она сама – она ведь тоже еврейка. Но царь не мог просто отменить свой собственный указ. Он отдал новое распоряжение, которое разрешало евреям защищаться. Так Аман и его сторонники были побеждены, а визирем стал Мордехай. Эстер устроила пир, который так понравился царю, что он пообещал исполнить любое желание царицы. Конечно же, Эстер попросила мужа спасти её народ, ведь если его указ будет выполнен, погибнет и она сама – она ведь тоже еврейка. Но царь не мог просто отменить свой собственный указ. Он отдал новое распоряжение, разрешив евреям защищаться. Так Аман и его сторонники были побеждены, а визирем стал Мордехай.

Рассуждая о неотвратимости судьбы, мы вновь обращаемся к названию праздника Пурим. Оно восходит к слову пур, обозначавшему жребий. Горький жребий был уготован евреям одним из царедворцев Ахашвероша коварным злодеем Аманом. Но не зря говорят: «Не рой другому яму». Аман пал жертвой собственного коварства, а еврей Мордехай занял место первого советника царя. Так черный день для евреев превратился в день радости и безудержного веселья.

Еврейская традиция в праздник Пурим предписывает напиваться до беспамятства, чтобы «не отличать Амана от Мордехая». На иврите слова ад ло яда (пока не перестанешь различать) стали названием традиционного пуримского карнавала – Адлояда, когда по всей стране проводятся фестивали, шумные и красочные костюмированные шествия, в которых может принять участие любой желающий.

А еще в этот праздник принято готовить оменташи или «уши Амана» —  треугольные печенья со сладкой начинкой и угощать ими всех.

Как всегда, «Пижамная библиотечка» подготовила к празднику для вас, ребята, новые интересные, яркие и красочные книжки, которые вы можете взять в нашей библиотеке.            Приятного чтения!!!

Гельман, Рита. ЦАРИЦА ЭСТЕР СПАСАЕТ СВОЙ НАРОД. Эта история случилась давным-давно в Шошане, столице Персидского царства. Тогда там правил могущественный и надменный царь Ахашверош, а его визирь злодей Аман задумал погубить всех евреев. И не только задумал, но и добился от царя, чтобы тот издал указ об этом. А по обычаю древних царств, приказ, скрепленный печатью царя, нельзя было отменить. Неужели еврейскому народу суждено погибнуть? Да, так бы и случилось, если бы не смелось красавицы Эстер, простой еврейской девушки, ставшей царицей.

Ньюман, Трейси. К НАМ ИДЕТ ПУРИМ. У праздника Пурим, который наступает вечером 13 Адара по еврейскому календарю, есть много традиций и обычаев. На праздник принято наряжаться в карнавальные костюмы, разыгрывать специальные пуримские спектакли (пуримшпили), в которых обязательно принимают участие и взрослые, и дети, дарить друг другу сладкие подарки, печь треугольные пирожки (оменташен или «уши Амана»). Но главный обычай праздника – слушать чтение мегилат Эстер (свитка Эстер), во время которого дети так любят шуметь, заглушая криками и трещетками имя злодея Амана.

Сильверман, Эрика. ЗАГАДКИ РЕЙЗЛ. В одной польской деревушке жила-была сирота по имени Рейзел. Растил ее дедушка, ученый человек. Жили они очень бедно. Но жители деревни всегда приходили к дедушке за мудростью и советом. Платили они, чем могли — сыром, хлебом, дровами. Только поэтому Рейзел с дедушкой и сводили концы с концами. Но вот дедушка умер, и Рейзл пришлось отправиться в город, чтобы самой зарабатывать себе на хлеб. Она бралась за самую тяжелую работу, пока однажды, накануне Пурима, не случилось чудо: девушка, подобно золушке из старинной сказки, повстречала своего прекрасного принца.

Татьяна Искимжи

1

Метки: , , , ,


Оставить отзыв