Вы просматриваете: Главная > Блог > С праздником! Ура!

С праздником! Ура!

Сегодня, 5 мая отмечают удивительный праздник: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРИНЦЕСС. Многие люди думают, что принцессы бывают только в сказках, однако, это далеко не так. Стать принцессой может каждая девочка, для этого не обязательно покупать розовую пони и искать принца на белом коне. Не обязательно также наряжаться в красивые и пышные платья, носить на голове корону и на завтрак в пищу употреблять цветочную пыльцу, все это не требуется для того, чтобы быть настоящей принцессой.

Истинные принцессы, о которых так мало говорят, ходят в школу. Они помогают маме по хозяйству и присматривают за младшими братиками и сестричками. Такие девочки могут принести домой с улицы котёнка, или же щенка. Они огорчаются, плачут и смеются как все, могут радоваться даже самым небольшим вещам, например, солнечному зайчику на потолке ранним утром. Это значит, что настоящие принцессы — это ВСЕ ДЕВОЧКИ. Не обязательно иметь официальный статус принцессы, как это практикуют в Англии, например.

Отметить этот день можно так, как вам нравится: погулять в парке, погонять на велосипеде, съесть мороженое, посмотреть фильм. А мы предлагаем вам почитать книги про настоящих принцесс.

Ольга Колпакова: ПРИНЦЕССА, КОТОРАЯ СОВСЕМ НЕ ПРИНЦЕССА. Если вы хотите что-то изменить в своих родителях вам поможет заколдованная принцесса… Иногда ее можно встретить в детском саду. На самом деле, она сама заколдует кого угодно, но не всем так везет. И если некоторые взрослые до сих пор летают на воздушных шарах, качаются на качелях, строят из песка замки и лепят куличики, катаются на санках, съедают сиреневые цветочки с пятью лепестками, приносят домой котят и щенят, любят сказки и прыгают на кроватях — значит эта история про них. Самых любящих, понимающих и добрых родителях, которые в душе навсегда остались детьми.

КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ПРИНЦЕССОЙ. Эта книга нескучных буднях маленькой принцессы, которая умудряется найти приключения на свою голову буквально на ровном месте. Сначала принцессе взбрело в голову, что в замке нужно срочно делать ремонт. Одна незадача — все было целое и новое. Тогда принцесса расплакалась, да так — что затопила башню до второго этажа, и конечно же пришлось делать ремонт. Затем она устроила выборы на должность принцессы, в которых чуть не победил Бродячий Слесарь. Затем — сбежала из дворца кататься на трамвае. И так, практически, до бесконечности.

САМЫЕ КРАСИВЫЕ СКАЗКИ О ПРИНЦЕССАХ. В сборник вошли лучшие сказки мира: «Золушка», «Красавица и Чудовище», «Принцесса на горошине», «Спящая красавица» и другие.

Лампела Ханнеле. ПРИНЦЕССА ПИККИРИККИ. Сказочные принцессы всегда отличались хорошими манерами и были безупречны во всем: от чистоты рук и платья до чистоты речи. Но это все не про принцессу Пиккирикки. Ее ничуть не пугает пятно шпината на платье. А чтобы оно не расстраивало маму, Пиккирикки просто снимает платье и остается в одних трусах. Пиккирикки — это такая Пеппи Длинныйчулок в миниатюре, девчонка, которая хулиганит без злого умысла, а просто потому, что это стиль ее жизни. Королевской крови у Пиккирикки нет, она обычная девчонка, даже корона, сдвинутая набекрень, сделана из картона. Принцесса — это самоощущение. Каждый ребенок чувствует себя центром мира, и Пиккирикки — не исключение. Еще у Пиккирикки есть волшебная собака, которая умеет колдовать. Например, она может избавить мир от взрослых, которые только и делают, что поучают и занудствуют. Правда, такой мир Пиккирикки быстро надоедает. Хорошо, что эта принцесса умеет признавать свои ошибки и исправлять их.

Гжегож Каздепке: А Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПРИНЦЕССОЙ. Сегодня каждая девочка может стать принцессой. Но далеко не каждая этого хочет. Марусе, героине книги польского писателя Гжегожа Каздепке, такая роль совсем не по душе. Во время домашней игры Маруся все время разная. То она страшный дракон, то храбрый рыцарь, то изящная башня, но никогда не принцесса. Почему? В начале Маруся считает себя недостаточно красивой для этой роли. Потом, благодаря родителям и бабушке с дедушкой, убеждается в том, что она красавица. Но и похорошевшая (в собственных глазах) Маруся не торопится примерить на себя роль принцессы. Это книга о том, как губительны стереотипы, как важно не давить на ребенка, принимать его любым. А еще она о свободе выбора, которая должна быть не только у взрослых, но и у детей.

Шеннон Хейл, Дин Хейл. ПРИНЦЕССА В ЧЁРНОМ. На первый взгляд, Магнолия — настоящая классическая принцесса. Она вежливая и аккуратная, носит кружева и рюши, а еще… у нее есть тайна! Когда случается какое-то происшествие, она сбрасывает свой зефирный принцессин наряд, облачается в черный плащ и маску и становится супергероем, который спешит на помощь и готов сразиться с любым чудищем. Милая и воспитанная Магнолия не может сражаться с чудовищами, а принцесса в черном может. У этой забавной приключенческой книжки довольно печальный подтекст. Принцесса не может быть собой, чтобы делать то, к чему лежит душа, бедняжке приходится вести двойную жизнь и постоянно находиться в страхе разоблачения.

Э. Несбит. ПРИНЦЕССА МЕЛИСАНДА И ДРУГИЕ СКАЗКИ. Чего принцессы точно не делают практически никогда — это не работают. На то они и принцессы, что им достается все готовое: и богатства, и наряды, и балы. Совершенно нет стимула трудиться. Но это не относится к принцам и принцессам из сказок Эдит Несбит, потому что их жизнь очень непроста. Дело в том, что в волшебном мире Несбит принц и принцесса — это должности. На них нанимаются и работают, подвергая себя риску быть съеденным драконом. Заглавная героиня принцесса Мелисанда и вовсе занимается совершенно неподходящим для королевской особы делом. Обладательница волшебных волос, которые растут удивительно быстро, набивает ими подушки и матрасы и продает их.

ПРИНЦЕССЫ НЕИЗВЕСТНЫЕ И ЗАБЫТЫЕ. Оригинальная, смешная книга-фантазия с завораживающими иллюстрациями Ребекки Дотремер на тему разнообразия принцесс в мире. Они тут, и правда, на любой вкус и цвет. Одними именами можно зачитаться: Болтилия, Истома, Нудильда, Пупсиду, Каприсьоза… И к каждой — подробное описание. Например, Истома — «из династии Флегматиков. Сон у них — главный закон, государственный принцип — безделье. На гербе изображена кровать. Их девиз: «Тише, дайте поспать!» А вот про Каприсьозу: «Тон у принцессы Каприсьозы, как правило, кислый. Слезы текут, как сок из спелого персика. Чуть что, в ней зреет обида, она наливается гневом и быстро краснеет». В таком подробном каталоге каждая принцесса-читательница наверняка идентифицирует себя и своих знакомых.

1

Метки: , , ,


Оставить отзыв