Вы просматриваете: Главная > Блог > Жил-был волшебник

Жил-был волшебник

Не только в день этот праздничный
В будни не позабуду:
Живёт между нами сказочник,
Обыкновенное Чудо.

О. Берггольц

125 лет исполняется любимому многими сказочнику Евгению Шварцу. Его жизнь и сама похожа на сказку. Добровольцем пошёл на фронт и один из немногих в его полку остался жив, дружил с Корнеем Ивановичем Чуковским и Самуилом Маршаком, который на заре его писательской карьеры помог ему напечатать несколько рассказов в журналах «Чиж» и «Ёж».

Некоторые современники упрекали Шварца в том, что он с помощью сказок бежит от реальности, но это не так. Чего стоит, например, Сказка о потерянном времени!  У за ночь постаревших детей в распоряжении всего 24 часа на то, чтобы вернуть себе детство и развернуть, словно стрелки часов, свою жизнь обратно. Нельзя терять ни минуты, ведь «человек, понапрасну теряющий время, сам не замечает, как стареет». Много ещё предстоит переосмыслить детям-старикам, многое успеть. И, вернув себе детство с помощью настойчивости, смекалки и волшебства (не без этого, это же Шварц!) они теперь будут задумываться о каждом прожитом дне.

А его пьеса Золушка, экранизированная и разобранная на цитаты! «Я не волшебник, я только учусь», «Связи связями, но надо и совесть иметь», «К чёрту корону! Ухожу в монастырь» — всё это любит и помнит не одно поколение.

Прочитав сказку Два брата, особенно любимой читателями нашей библиотеки, мы в очередной раз убеждаемся в том, насколько разрушительными могут быть последствия от слов «оставь меня в покое» особенно когда эти слова произносит близкий человек и насколько же трудно бывает всё исправить.

Сам автор понимал, что такое сказка, так: «Сказка — это самое древнее, самое вечное, самое тайное место встречи человеческой души с человеческим словом».

Так пусть же как можно чаще душа встречается со словом. Читайте сказки Евгения Шварца. А мы вам в этом поможем.

Екатерина Лукьянец

2

Метки: , , ,


Оставить отзыв