Вы просматриваете: Главная > Блог > С Праздником! Ура!

С Праздником! Ура!

Сегодня все евреи отмечают СИМХАТ ТОРА. Это весёлый праздник. Священная книга ТОРА для того и дана, чтобы радоваться. Давным-давно, когда на горе Синай Моисей получил Тору, Б-г велел ему в течение всего года зачитывать определённые главы из свитка. Со временем установилась традиция деления Торы на 54 главы. А поскольку в году как раз 54 недели, получается, что за год прочитывается вся Книга. Так появилось название «недельные главы».

В день, когда чтение Торы завершается и начинается новый годовой круг, празднуется СИМХАТ ТОРА. 

СИМХАТ ТОРА — это и праздник детей. Накануне Симхат-Тора детям покупают флажки с рисунками на темы праздника. Дети участвуют в хакафот и ощущают себя взрослыми. В руках они держат флажки и миниатюрные игрушечные свитки Торы. Когда детей вызывают к Торе, это для них верх радости, переживание, которое запоминается на долгие годы. В течение года детей не вызывают к Торе. Но в Симхат Тора всех находящихся в синагоге детей вызывают к свитку Торы, а после чтения раздают сладости.

Вот как описывает свои ощущения от этого праздника одна маленькая девочка:

«Наше местечко состояло из нескольких еврейских улиц… Говорили мы на идиш. В центре местечка стояла двухэтажная синагога. Особенно запомнились окна с витражами, цветные стеклышки радостно переливались на солнце. Мне очень нравилось смотреть сквозь них на небо. Папа каждый день ходил в синагогу. 

Нас, детей, брал один раз в году – в праздник Симхат Тора. Мы с нетерпением ждали этого дня. В синагоге собирались мужчины, женщины, дети. Из арон акодеш доставали свитки Торы, мужчины танцевали по кругу, крепко прижимая к себе дорогой свиток. Радость переполняла всех!

Особенно были радостны те, кто посвятил себя изучению Торы, ведь они изо дня в день трудились над постижением ее глубокого смысла. В кругу с мужчинами танцевали дети. Дети радостно размахивали флажками, заранее приготовленными  к празднику. У меня было много братьев и сестер, но я терпеливо ждала своей очереди.

И вот папа поднимал меня на руки, покрывал талесом, молитвенным покрывалом, и мы танцевали вместе. Это были самые дорогие для меня минуты. Симхат Тора и этот танец были самой большой радостью для меня!»

А чтобы лучше понять суть праздника СИМХАТ ТОРА, посмотрите еврейскую сказку «Представьте себе».

0

Метки: , , , ,


Оставить отзыв