Вы просматриваете: Главная > Блог > Прощай, Робинзон!

Прощай, Робинзон!

«Читайте детям не нотации, а книги».

Гр. Остер

Сегодня мы с «мангерятами» попрощались с книгой Григория Остера «Робинзон и 13 жадностей», которая в этом году была заявлена в ежегодной программе «Дети Кишинёва читают книгу». Но попрощались мы с ней ненадолго, потому что её всегда можно взять почитать в нашей библиотеке. Ребята вспоминали любимые главы из книги, моменты, которые им особенно запомнились. А ещё мы немного побыли Робинзонами и ответили на вопрос: какие три самые необходимые вещи мы бы взяли с собой на необитаемый остров? Все сошлись на том, что на острове нам необходима еда и лекарства, а без игрушек можно и обойтись. В крайнем случае игрушки можно сделать и самому из веточек и листьев.

 Писатель говорит о книге так: «В книге рассказывается про разных знакомых, которые собрались на одном острове и стали вместе жить. Читайте — и узнаете, какая чепуха у них из этого получилась. А может, и не совсем чепуха».

Оказалось, что вовсе не чепуха! Но этой «не чепухе» предшествовало много неприятных событий. Бывает так, что день не задался с самого утра: папу уволили с работы, мама забыла выключить утюг и в квартире произошёл пожар, а дочь выгнали из школы. Ситауация — хуже некуда! И что же сделали главные герои книги? Правильно! Они начали жизнь заново. И не где-нибудь, а на необитаемом острове, на которым пираты когда-то спрятали клад. Зарыв клад, они воткнули в песок деревянную табличку с надписью: «Закрыто», чтобы никому и в голову не пришло ничего искать на острове. Но от тропических ливней и времени на табличке стёрлась буква «к». «Закрыто» превратилось в «Зарыто». А если зарыто, то это надо срочно «отрыть», чем и занялся отец семейства. Вскоре семья стала обладателем несметных сокровищ, которым, впрочем, очень быстро нашлось применение: на острове появились школы, магазины, аптеки, больницы, игровые площадки и даже казино. Надо вам сказать, что пираты зарыли не один клад, а множество. И вскоре к нашим островитянам стали приплывать друзья, знакомые, знакомые знакомых. Всем хотелось откопать свой собственный клад! Но всему свойственно заканчиваться, а уж кладам-особенно. И наступил грустный день: деньги закончились. А раз закончились деньги, то магазины, парикмахерские, аптеки, развлекательные центры остались не у дел. Как герои книги нашли выход из положения узнаете, когда прочитаете книгу «Робинзон и 13 жадностей». Приятного вам чтения и отличного настроения!

Екатерина ЛУКЬЯНЕЦ

3

Метки: , ,


Оставить отзыв