Вы просматриваете: Главная > Блог > С праздником! Ура!

С праздником! Ура!

…Гномик, гномик, дорогой!
Принесёт с собой покой,
Доброту, тепло и ласку…
Превратит он праздник в сказку!

 Андрей Фурман

Сегодня свой день отмечают ГНОМЫ. Да-да, вы всё правильно поняли. Сегодня, 17 сентября – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГНОМА.

Гномы — сказочные бородатые карлики, которые славятся богатством и мастерством. В общем-то — это добрый и трудовой народ. Они прячутся в глубоких горных пещерах, там построены ими подземные города и дворцы. Иногда они выходят на поверхность, и, если встретят в горах человека — пугают его громким криком. В недрах земли гномы хранят сокровища – драгоценные камни и металлы; они искусные ремесленники, могут выковывать волшебные кольца, мечи, кольчуги и другие волшебные предметы.

Во все времена писатели не обходили вниманием этих удивительных человечков. Предлагаем вам подборку книг про «виновников» сегодняшнего дня.

Римма Алдонина: ПРИНЦЕССА И ГНОМ

Жила-была в одном королевстве девочка-принцесса, своенравная и любопытная. Она любила всевозможные чудеса и редкости и собирала коллекцию разных диковинок, которые королевские гости везли со всего света. Часто принцесса и сама бродила по лесам и полям в поисках чего-нибудь интересного. Однажды она встретила в лесу настоящего гнома и решила забрать его во дворец. О том, что приключилось с принцессой дальше, что ей пришлось пережить и испытать, что она поняла и чему научилась, вы узнаете из этой сказки.

А. Балинт: ГНОМ ГНОМЫЧ И ИЗЮМКА

Если ты увидишь на дороге большую тыкву, не спеши пройти мимо. Вдруг это та самая тыква, в которой живут Гном Гномыч, поросенок Изюмка и хомячок Фадейка?! Приглядись – из печной трубы идет дымок, а окошечки горят теплым светом. Посмотри-ка, дверь приоткрыта – значит, тебя уже ждут!

Эльза Бесков: ДЕТИ ЛЕСНОГО ГНОМА

Трогательную историю в стихах о приключениях четырех озорных малышей в смешных колпачках, похожих на мухоморы, сочинила и проиллюстрировала замечательная шведская художница Эльза Бесков. Уже почти сто лет читают ее сказки не только в Швеции, но и во многих других странах.

БОЛЬШАЯ КНИГА СКАЗОК О ГНОМАХ, ЭЛЬФАХ И ЛИЛИПУТАХ

Хорошо спрятанные в самых дальних уголках леса, не такие уж добрые, но и вовсе не злые, очень капризные и чрезвычайно подвижные эльфы, гномы и лилипуты привлекают нас своим беспокоит нравом и крохотным размером. Ведь так и хочется взять такого малыша на руки и повнимательнее рассмотреть: как он умудряется справляться с самыми сложными заданиями и еще находить время чтобы повеселиться с друзьями? Какую очередную пакость они задумали?! Давайте же понаблюдаем за их жизнью, читая сказки и истории, собранные под этой обложкой. Здесь вы найдете рассказы один поучительнее и смешнее другого, множество загадок, игр и даже маску, при помощи которой можно самому превратиться в очаровательного гномика!

Братья Гримм: БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ

Сказка о колдовстве, доброте, понимании и любви, которые в непременно побеждают зло и не справедливость. История Белоснежки – это рассказ о непростых взаимоотношениях мачехи и падчерицы. Злая королева круглосуточно вертелась возле зеркала, любуясь собой, считая, что краше ее нет никого на белом свете. Настроение королевы было испорчено, когда зеркало сказало, что существует девушка прекрасней. Это падчерица Белоснежка. Разозлилась мачеха. Не бывать этому. Решила она отправить Белоснежку в лесную чащу на верную погибель, но планам ведьмы не суждено было сбыться…

Лина Жутауте: ТОСЯ-БОСЯ И ГНОМ ЧИСТЮЛЯ

Девочка, которую звали Тося-Бося, очень любила мечтать, кататься на велосипеде, строить замки для эльфов и угощать чаем плюшевых медведей. Но она терпеть не могла убирать свои игрушки. Однажды ночью… Бум! Бум! Бум! Тосю-Босю разбудили странные звуки. Кто-то прокрался в ее комнату и унес все игрушки!

Живая, веселая книга!

Фрид Ингульстад: КРИВУЛЯ

Малыш Кривуля сбегает от глупых сородичей, готовых отдать его в лапы злого Лешего, и прячется в сундуке многочисленного семейства ниссе — норвежских гномов. По ночам Кривуля выбирается из сундука и тайком помогает гномам мастерить рождественские подарки для детишек. В конце концов, малыш Кривуля становится полноправным членом дружной и заботливой семьи.

Вольфганг Колльберг: ХРАНИТЕЛИ ЖЕМЧУЖНОГО ЖЕЗЛА

Жизнь дюссельдорфского подростка Олли изменилась в одночасье, когда во дворе своего дома он нашел крохотное существо в огромном красном колпаке. Эта встреча послужила началом большого путешествия в миры, память о которых хранят старинные мифы и легенды. Ему предстояло стать сопричастным великой миссии, пройти путями, неведомыми людям, познать силу дружбы, испытать первую любовь… Но даже в самых смелых фантазиях Олли не мог представить, чем закончится это удивительное приключение.

Сельма Лагерлёф: ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ

Сказка Сельмы Лагерлёф о маленьком мальчике, который отправился в путешествие со стаей диких гусей, любима детьми разных возрастов. В своем путешествии Нильс посещает все провинции Швеции, попадает в различные приключения и узнает много нового из географии, истории и культуры каждой провинции своей родины.

Михаил Липскеров: МАЛЕНЬКИЙ ГНОМ ВАСЯ

Чтобы делать добрые дела, не обязательно быть большим и сильным. Читайте в нашей книжке сказки про маленького гномика Васю, и вы убедитесь в этом. Гномик Вася был таким маленьким, что его никто не замечал. Но это его не огорчало. Главное, что он смог спасти от злого Волка трёх поросят, семерых козлят, Красную Шапочку и её Бабушку. А потом ему пришлось спасать самого Волка от… Серенького Козлика! Вот как!

1

Метки: , , ,


Оставить отзыв