Вы просматриваете: Главная > Блог > Рош а-Шана всему голова

Рош а-Шана всему голова

20 и 21 сентября все евреи мира отметили РОШ а-ШАНА – Еврейский Новый год. Праздник в честь сотворения мира. Никаких дедов морозов, хлопушки тоже не предусмотрены, гирлянд никто не зажигает… Правда, подарки – дарят!  Рош а-Шана не очень-то похож на беззаботный новогодний праздник. Евреям приходится задумываться о том, как они провели ушедший год. Считается, что Всевышний в эти дни оценивает поступки каждого человека и записывает всё в Книгу жизни.

Шофар

Один из главных обычаев Рош а-Шана – трубить в шофар. Шофар – это натуральный рог. Его звук как будто призывает нас очнуться и подумать, не тратим ли мы время зря. Может быть, кто-то нуждается в нашей помощи или ждет теплых слов? Конечно, шофар напоминает о необходимости добрых дел несколько громковато, но что поделаешь – традиция!

На Рош а-Шана все дарят друг другу подарки, отправляют открытки и посылки тем, кто живет далеко.

Ну и самое важное – это, конечно, угощение. На праздничном новогоднем столе обязательно должны быть:

  • рыба – символ плодородия;
  • рыбья голова – чтобы в новом году всегда быть «во главе» всего хорошего, а не в хвосте;
  • морковь, порезанная кружочками, – по форме и цвету она напоминает золотые монеты и символизирует богатство;
  • круглый сладкий хлеб с изюмом, хала, – чтобы год был здоровым;
  • гранат — сколько в нем зернышек, столько мы совершим хороших поступков в новом году;
  • яблоки и мёд – кусочек яблока обмакивают в мёд и съедают в начале трапезы сразу после халы. Это нужно, чтобы год был сладким и счастливым!

А теперь, наш новогодний подарок для вас: книги, из которых вы сможете узнать ещё больше про удивительный праздник РОШ а-ШАНА:

  • Вул Дани. ЕВРЕЙСКИЙ ГОД С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ / Вул Дани; Пер. с англ.: Е.Юдин, Р.Х.Юдина. Ред.: И. Левин. -Иерусалим, 1998. -88 с.
  • Гильбоа, Ринат. ПРЯТКИ В КАЛЕНДАРЕ / Ринат Гильбоа; Пер. с иврита Людмила Крупицкая (текст), Михаил Липкин (стихи); Худ. Эйнат Барзилай. -М.: Книжники, 2014. -88 с. -(серия «Кешет»).
  • Горалик, Линор. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ИЗРАИЛЮ (только и исключительно для детей)/ Линор Горалик; Худ. А.Лихтикман. -М.: Книжники; Текст, 2013. -232 с.: ил. -(Кешет/Радуга).
  • Киммель, Эрик А. ГЕРШОН И ЕГО ЧУДОВИЩЕ / Эрик А. Киммель ; пер. с англ. Екатерины Гершензон ; худож. Джон Дж. Мут. – Латвия : SIA PNB Print, 2020. – 32 с. , илл. – (PJ Library).
  • РОШ А’ШАНА И ЙОМ КИПУР/ Сост. Мирьям Шлейн; Худ. Эрика Вайс. -Иерусалим: Геулим, 1990 -8 с.

Рош а Шана отличный повод проанализировать свои поступки за прошедший год, покаяться за все ошибки, попросить прощения у тех, кого обидел, простить обидчиков, попросить у Всевышнего хорошего в новом году. Принято считать, что новый год дает возможность начать жизнь с чистой страницы, новый год – прекрасный повод изменить поведение или изменить что-то в жизни.

ХОРОШЕГО И СЛАДКОГО ГОДА!

С ПРАЗДНИКОМ!

1


Оставить отзыв