Вы просматриваете: Главная > Блог > Книжное путешествие

Книжное путешествие

Так легко перенестись

В далёкие неведомые страны.

Нужно лишь закрыть глаза,

Представить себе пальмы и лианы.

 

Горы вдалеке, вокруг

Диковинные бабочки и птицы,

Синие озёра, водопад

Гремит и радуга искрится.

Александр Дольский

Все мы с вами немного путешественники.  Часто путешествуем вместе с героями книг и открываем для себя огромный мир нашей планеты. Очень жаль, что в этом году мы не можем себе позволить роскошь настоящих путешествий, зато никто не помешает нам совершить путешествия книжные.

Жюль Верн. ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА

В 1868 году увидел свет роман «Дети капитана Гранта». В дальнейшем он был переведен на 148 языков и вошел во все обязательные программы детского чтения.

В руки лорда Гленарвана попадает бутылка с загадочным сообщением о крушении судна «Британия» и о том, что капитан Грант с двумя матросами нашел убежище на 37-й параллели и просит о помощи. Подкупает, что совершенно чужие люди с готовностью принимают участие в судьбе детей пропавшего капитана и отправляются в опасную спасательную экспедицию. Захватывающие морские и сухопутные приключения, интриги и зловещие тайны были созданы фантазией писателя прямо в его кабинете, поэтому не стоит искать в книге скрупулезной точности в деталях. Зато на этих страницах живет дух дальних странствий и высокая, наивная мечта о братстве всех людей. Благодаря этой книге не одно поколение мальчишек выросло, мечтая о путешествиях.

Подходит для ребят от 10 лет.

Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов. ЭКИПАЖ «МЕКОНГА» «Экипаж „Меконга“», прежде чем выйти отдельной книгой в 1962 году, появился отрывками в нескольких толстых журналах. Затем роман перевели на шесть иностранных языков, а в 1975 году английский журнал «Фаундейшн» назвал его «одним из самых интересных событий в советской научной фантастике».

Это действительно очень интересное соавторство «физика» и «лирика». Войскунский был кандидатом психологических наук, а Лукодьянов известным инженером-механиком. Фантастические элементы, которые встречаются в авантюрно-приключенческом романе «Экипаж „Меконга“», не были выдуманными, поскольку над проблемой «проницаемости» один из авторов книги размышлял всю свою жизнь. Предыстория событий в книге начинается в XVIII веке, когда петровский поручик волей судьбы получает в руки индийский нож, лезвие которого свободно проникает сквозь любой материал. В наше время продолжаются приключения этого таинственного артефакта, завладеть которым пытаются советские ученые, иезуиты и любители легкой жизни. Научные прозрения, захватывающее путешествие по средневековой Индии, восхитительные зарисовки советского Баку, нескучная проза, живая философия — и все это под обложкой «Экипажа „Меконга“».

Подходит для ребят от 12 лет.

Редьярд Киплинг. ОТВАЖНЫЕ КАПИТАНЫ

Повесть Киплинга «Отважные капитаны» выходила в свет по частям в иллюстрированном журнале «Мак-Клюр» с ноября 1896 года. Президент Рузвельт восторженно отзывался о ней, считая ее примером правильного воспитания юношей.

Пятнадцатилетний Гарвей Чейн — горе богатого отца. Щеголь, хвастун и бездельник, он большую часть времени проводит с маменькой, которая озабочена не столько поведением сына, сколько собственными расшатанными нервами. Скорее всего, Гарвей так и остался бы никчемным, пустым существом, но по случайности он упал с палубы роскошного парохода и был спасен простым рыбаком со шхуны «Мы у цели». Ее капитан Диско Троуп принимает мальчишку юнгой до конца путины, ведь рыболовецкое судно не может вернуться к берегу в середине сезона, чтобы избавиться от неожиданного пассажира. За несколько месяцев под воздействием соленого ветра и крепкого дружеского плеча герой превратится в другого человека.

Подходит для ребят от 10 лет.

Виталий Коржиков. ВЕСЕЛОЕ МОРЕПЛАВАНИЕ СОЛНЫШКИНА

Виталий Коржиков был хорошо знаком с морской жизнью. Его книга началась с отдельных морских историй, которые он записывал для развлечения своих маленьких сыновей. Готовую книгу сначала не хотели печатать, потому что она выставляла советских моряков в глупом виде. Еще бы! Капитан по прозвищу «Плавали-знаем» — враль и недоучка. Матросы провозят мальчишку в поезде упрятанным в мешок. Радист и боцман то и дело попадают в курьезные ситуации. Впервые отрывок из «Мореплавания Солнышкина» опубликовали в газете «Пионерская правда» в 1965 году, и он сразу вызвал восторг у читателей. Только тогда книга была опубликована.

Леша Солнышкин, мальчишка четырнадцати лет, без паспорта и без гроша в кармане, уезжает из родной деревни, чтобы стать моряком. Он бредит морем, а когда человек так целеустремлен, его мечты обязательно сбываются, пусть и не вполне точно. По стилю изложения повесть можно сравнить с «Приключениями капитана Врунгеля» Андрея Некрасова. В ней действуют обыкновенные люди, но встречаются и фантастические элементы. Например, умный кит помогает матросу добраться до парохода, дрессированные медведи драят палубу. Эта книга из тех, что «проглатываются» за один-два вечера.

Подходит для ребят от 7 лет.

Владислав Крапивин. БРИГ «АРТЕМИДА»

Повесть «Бриг „Артемида“ современного классика детской литературы Владислава Крапивина вышла в свет в 2008 году.

Главный герой повести Гриша Булатов живет у приемных родителей в маленьком сибирском городке Турень. Благодаря стечению необыкновенных обстоятельств он получает возможность уйти в плаванье на настоящем военном бриге «Артемида». В это время идет Крымская война, и российское судно вынуждено идти в море под чужим флагом. Впереди моряков ждет множество приключений. Капитан Гарцунов надеется вырастить из мальчика настоящего моряка, однако восторженный и чувствительный Гриша видит в море много несправедливого и отказывается становиться частью такого мира. Как всегда у Крапивина, мир взрослых противопоставляется миру детей. В сюжет просто и талантливо вплетены размышления об исторических событиях от эпохи Французской революции до Гражданской войны в России.

Подходит для ребят с 10 лет.

Джек Лондон. ДЖЕРРИ-ОСТРОВИТЯНИН

Одна из последних повестей Джека Лондона «Джерри-островитянин» вышла в свет в 1917 году. Главный действующий герой в ней — рыже-золотой пес из породы ирландских терьеров.

Автор неслучайно описал все события от имени нерассуждающе верного, любящего Джерри. Окажись человек на месте собаки, он не смог бы так путешествовать по Соломоновым островам. Не смог бы с такой легкостью входить в разные человеческие сообщества, среди которых белые хозяева плантаций, чернокожие труженики, команда морского судна, дикое племя с острова Малаита. За эту книгу Джека Лондона обвиняли в расизме, потому что пес Джерри имеет глубокое предубеждение против чернокожих и без конца восхваляет «своих белых богов». Но в том-то и дело, что Джерри — всего лишь собака. Он ничего не понимает в человеческой этике, у него простые, собачьи понятия о добре и зле. Выводы о путешествии Джерри придется делать человеку — читателю. И они не всегда будут в пользу прямоходящих.

Подходит для ребят от 10 лет.

Тур Хейердал. ПУТЕШЕСТВИЕ НА КОН-ТИКИ

Первый тираж этой книги в 1947 году был раскуплен в течение 15 дней, а затем переведен на семьдесят языков мира (на русском она впервые была издана в 1957 году, с тех пор многократно переиздавалась).

Имя норвежца Тура Хейердала (1914–2002) сегодня звучит как легенда. Он и есть легенда. Человек, который доказал невероятную теорию о переселении древних полинезийцев в Южную Америку на плотах. Причем доказал, лично совершив путешествие по Тихому океану на «Кон-Тики» — допотопном плоту из базальтового дерева, в компании таких же, как он, отчаянных голов. В открытом море от горизонта до горизонта одна вода, солнце и небо. Казалось бы, должна получиться скучная книга о том, как плыли, плыли и наконец приплыли. Но каждый день с путешественниками на плоту происходят необыкновенные приключения. Ко всему прочему человек, оставшись один на один с природой, полностью переосмысливает свою жизнь. «Великие вопросы, казавшиеся нам на берегу сложными, здесь, на плоту, представлялись смешными и надуманными». Тур Хейердал — наблюдательный, остроумный рассказчик с подкупающим взглядом на мир веселого и счастливого человека.

Подходит для ребят от 12 лет.

ВЕСЁЛЫХ ВАМ КНИЖНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!

1

Метки: , , ,


Оставить отзыв