Вы просматриваете: Главная > Блог > Любимый месяц май

Любимый месяц май

Зеленый, красный, яркий май,

С ребят пальтишки поснимай.

Деревья в листики одень,

Звени ручьями целый день.

Куда я в мае ни пойду —

Везде я солнышко найду.

С. Капутикян

МАЙ – последний месяц весны. Уже распустились листочки, вовсю цветут цветы. Солнышко греет все больше, становится теплей. Журчат ручейки и поют птички. Часто в мае бывают дожди с грозами. Чем больше дождя прольется, тем сильнее напитается земля, тем выше будет урожай. Легенда гласит что май так назван из-за богини гор Майи, которая была дочерью Зевса. В переводе с греческого майя – кормилица, мать и богиня плодородия и вешнего обновления земли. Как и у всех других месяцев, у мая свои приметы:

  • Кукушка стала куковать — морозу больше не бывать.
  • В мае родиться – всю жизнь промаяться.
  • Много майских жуков – к засухе.
  • Майская травка и голодного накормит.
  • Холодный май предвещает много сена.
  • Сухой и теплый май предвещает плодородие.
  • Поздний расцвет рябины — к поздней осени.
  • Май — заря с зарею сходится.
  • Коли в мае дождь, будет и рожь.
  • Первый весенний гром — к наступлению тепла.

А ещё, МАЙ богат на праздники: 1 мая — Праздник весны и труда, 3 мая – Международный день солнца, 9 мая – День Победы и ещё много интересных праздников 😊 О войне, о жизни ваших сверстников и всей страны в годы войны, о героических сражениях, о мужестве и стойкости написано много книг. Некоторые из них вы найдёте здесь.

К сожалению сейчас, в связи с карантином, мы не можем гулять, зато можем читать хорошие книги про май и весну:

🙂 Марина Аромштам. ВЕСЕННИЕ СКАЗКИ. Оказывается, когда верба надела варежки, мороз сразу сдался и отступил, дал весне дорогу, а золотистый репейник первым из цветов встречает Весну, потому что проявил наибольшую смелость.

🙂 Р. С. Бернер. ВЕСЕННЯЯ КНИГА. «Весенняя книга» знакомит начинающих читателей со всеми обитателями Городка — людьми и животными. Эти книги расскажут множество интересных историй, которые произошли на улицах Городка однажды весной. Книжки-картинки Ротраут Сузанны Бернер стали бестселлерами во многих странах мира от Японии до Фарерских островов.

🙂 В. Бианки. ДЕД МОРОЗ И ВЕСНА. В книжке две сказки о том, как живут лесные звери в снежную зимнюю пору под властью Деда Мороза и как они радуются приходу тёплой красавицы Весны. Герои сказок, обитатели леса как будто оживают на страницах книжки в иллюстрациях Андрея Асеева.

🙂 Гончарова А. С. ЕНЯ И ЕЛЯ. ВЕСЕННИЕ ИСТОРИИ. Весенние истории про енотиков из Волшебного леса помогают весело и с пользой проводить время, знакомят с законами дружбы, рассказывают о волшебной силе слов и учат замечать прекрасное в каждом времени года.

🙂 И. Гунилла. ВЕСНА МИШКИ БРУНО. Мишка Бруно со своей собакой с утра отправляются на прогулку, чтобы посмотреть, что же изменилось в природе с наступлением весны. Они наблюдают за тем, как птицы вьют гнёзда и выводят птенцов, как сквозь прошлогоднюю листву пробивается молодая травка, как просыпаются насекомые. Главную историю книги «обрамляют» записки из дневника наблюдений мишки Бруно, которые вынесены в начало и в конец книги. В них содержится множество зарисовок и познавательных сведений из мира окружающей природы определенного времени года.

🙂 Эрих Кестнер. 35 МАЯ. Хорошо иметь дядюшку, с которым можно провести веселый денек и даже отправиться в невероятное путешествие – просто потому, что задано сочинение про экзотические Южные Моря.

🙂 Бьянка Минте-Кениг, Ханс-Гюнтен Деринг. ВЕСНА. НАХОДИЛКИ-РАЗВИВАЛКИ. Это книгу отлично брать на прогулку. Она поможет вам узнать много нового: о первых весенних цветах, увидеть гнёзда птиц и даже определить, кому они принадлежат. А ещё с помощью этой книжки можно побывать на весенней ферме, в весеннем лесу, на даче. Книга развивает внимательность, зрительную память и прекрасно готовит ребёнка к школе.

🙂 Сладков Н. ВЕСЕННИЕ РАДОСТИ. Звонкое и веселое это время — весна. Даже самое ее безлистное начало, когда на солнце плачут сосульки. Много любопытного подметил весенней порой в лесу и в поле известный натуралист Николай Иванович Сладков. Подметил и описал для тех, кто любит живую природу.

Екатерина Лукьянец

3

Метки: , , ,


Оставить отзыв