Вы просматриваете: Главная > Блог > Холодный персонаж с добрым сердцем

Холодный персонаж с добрым сердцем

Появился во дворе

Он в холодном январе

Круглый, добрый и смешной.

Иногда стоит с метлой.

К ветру зимнему привык

Это белый СНЕГОВИК!  

Сегодня, 18 января отмечают удивительный праздник: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СНЕГОВИКА! А знаете почему была выбрана именно эта дата?! Потому что цифра 1 похожа на метлу, а 8 на самого снеговика😊

А сейчас – несколько «интересностей» про снеговика.

🙂 День снеговика придумал коллекционер снеговиков Корнелиус Грётц. Он собрал 3000 различных СНЕГОВИКОВ.

 

🙂 В некоторых странах было поверье, по которому смотреть на СНЕГОВИКА или мимолетно увидеть сулило несчастье. Поэтому в зимнюю пору вечерами на окна вешали плотные шторы, чтобы ни в коем случае не выглянуть и не увидеть «чудовище».

🙂 В странах Европы СНЕГОВИКУ необходимы обязательные аксессуары — гирлянды, шарфы, шляпки и шапочки, варежки. Между прочим то, чем украшается снеговик, никто не забирает!

🙂 А вот ведро на голову СНЕГОВИКА «одели» советские мультипликаторы в мультфильме про снеговика-почтальона в 1955 году.

🙂 Важная часть образа СНЕГОВИКА — его нос. Он обязательно должен быть сделан из какого-то овоща длинной формы. К примеру, морковь или кукуруза.

🙂 В Румынии у СНЕГОВИКА обязательно должно быть чесночное ожерелье-оберег.

 

🙂 У древних славян была твердая уверенность в том, что метелями управляют духи, которых как раз СНЕГОВИКИ способны были усмирить. Для этого им в руки давалась метла, чтобы в случае надобности, он мог слетать на небо.

 

🙂 Существует много легенд о снеговиках: добрых и не очень. Например те, в которых СНЕГОВИКИ — АНГЕЛЫ, хоть и немного неуклюжие и почему-то без крыльев. Снеговику, вылепленному из свежевыпавшего снега, можно прошептать своё желание, и он передаст просьбу человека самому Богу. Правда, исполнится желание только весной, когда снеговик растает. И почему их никто не лепит с крыльями?!

К сожалению, в последнее время СНЕГОВИК всё реже украшает центральные парки и улочки городов по причине отсутствия снега ☹ Мы не будем отчаиваться: если не получается слепить настоящего снеговика, то можно почитать книги. Какие? Конечно же, о снеговиках!

  •  Э. Блайтон. ЗАГАДКА ОЖИВШЕГО СНЕГОВИКА.
  • Р. Бриггс, Х. Одус. СНЕГОВИК. СНЕГОВИК И СНЕЖНЫЙ ПЁС.
  • Тьерри Дедье.  ГДЕ ЖИВЕТ СНЕГОВИК?
  • Гай Даниэлс. САМЫЙ БОЛЬШОЙ СНЕГОВИК В МИРЕ
  • Ирина Зартайская. КОГДА Я БЫЛ СНЕГОВИКОМ.
  • Майкл Морпурго. СНЕГОВИК.
  • Е. Тарле, К. Вестерлунд.  МОЙ ДОРОГОЙ СНЕГОВИК.
  • Аксель Шеффлер. СНЕГОВИК.

В снежном мире не всё так однозначно и безжизненно, как это может показаться на первый взгляд. Потому что зима — единственное время года, когда загаданные желания имеют все шансы для того, чтобы сбыться. Персонажи зимы (например, СНЕГОВИКИ) имеют, как оказывается, горячее сердце, потому и тают весной исключительно от любви к людям. Мы отвечаем им взаимностью и даже придумываем в их честь праздники.

1

Метки: , , ,


Оставить отзыв